En octobre 2017, la Petite-Italie a accueilli un commerce unique : Taco Trunp, une véritable taqueria traditionnelle, imaginée par Jesus Martinez (à droite sur la photo) et ses deux frères, Jorge le chef cuisinier (à gauche) et Jose. L’histoire de cet endroit mélange allègrement résilience, audace, ténacité, folie et humour.
Jesus Martinez est arrivé au Québec en tant que demandeur d’asile en 2009, avec ses 21 ans, 35$ en poche et accompagné de son frère Jose, 17 ans. Après deux maîtrises en sciences politiques et quelques bouleversements dans sa vie, il est rejoint par un troisième frère, Jorge, qui vient d’abord l’aider suite à une chirurgie au genou. «J’ai alors dit à mon frère Jose: ‘’Écoute, on est venus ici à cause de problèmes au Mexique, et là, on doit faire quelque chose de notre vie, sinon on va rester tout le temps au même endroit.’’»
Après réflexion, il partage avec ses frères son projet d’ouvrir une taqueria à Montréal, puisqu’il n’en trouve aucune digne de ce nom. Quand son frère lui demande combien il possède pour démarrer son entreprise, sa réponse, 2000$, fait bondir ce dernier: «‘’El loco! (Tu es fou!) Comment est-ce qu’on va faire?’’ Je lui ai répondu : ‘’Écoute-moi. Je crois beaucoup en Dieu et je sais qu’il va m’aider.’’»