2 compotes délicieuses pour améliorer votre glycémie

2 décembre 2015

Même si vous surveillez votre taux de sucre sanguin, vous n'avez pas à renoncer à tout ce qui est sucré. Voici deux recettes de compotes simples que vous pourrez manger sans culpabilité.

2 compotes délicieuses pour améliorer votre glycémie

1. Compote de cantaloup et de bleuets au thé vert et à la menthe

Les cantaloups et les bleuets sont deux fruits bons pour la glycémie qui se combinent à merveille. En y ajoutant des assaisonnements de tarte au citron et du sirop de thé vert, vous donnerez une touche disctincte et rafraîchissante à cette compote déjeuner faible en calories.

Temps de préparation: 10 minutes

Pour 6 personnes

  • 2 sachets de thé vert
  • 150 ml (2/3 de tasse) d'eau bouillante
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de sucre
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de zeste de lime râpé
  • 30 ml (2 cuillère à table) de jus de lime
  • 1/2 cantaloup, coupé en cubes de 4 cm (1 1/2 po)
  • 300 g (2 tasses) de bleuets rincés et séchés
  1. Placez les sachets de thé dans l'eau bouillante et laissez infuser pendant trois à quatre minutes. Retirez les sachets de thé. Ajoutez le sucre au thé et remuez jusqu'à celui-ci soit bien dissout. Incorporez le zeste et le jus de lime. Laissez refroidir à température ambiante.
  2. Mélangez le cantaloup et les bleuets dans un grand bol. Versez le mélange de thé vert sur les fruits et mélangez pour bien les enrober. Une portion équivaut à 150 millilitres (2/3 tasse). Cette recette de compote peut se conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.

Par portion: 72 calories, 1g de protéines, 18g de glucides, 2g de fibres, 0g de matières grasses, 0g de graisse saturée, 0mg de cholestérol, 13mg de sodium.

2. Compote d'orange et de grenade

La meilleure stratégie pour la confection de desserts bons pour la santé est d'utiliser des fruits de saison. Cette compote simple et délicieuse illuminera vos repas d'hiver avec 2 de vos fruits favoris de la saison, les oranges et les grenades, ainsi qu'une touche de liqueur d'orange. Les graines de grenade Red Ruby, réputées pour leur teneur en antioxydants et en fibres, prêtent une saveur acidulée exquise et du croquant à cette recette.

Temps de préparation: 15 minutes

Pour 4 personnes

  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de liqueur d'orange ou de jus d'orange
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de sucre
  • 3 oranges navel moyennes et grandes
  • 1/2 pomme grenade
  1. Incorporez la liqueur d'orange (ou jus d'orange) ainsi que le sucre dans un bol moyen. Pelez les oranges. Découpez vos oranges en quartier. Ajoutez les quartiers d'orange dans le bol avec la liqueur d'orange. Remuez pour bien enrober.
  2. Ajoutez la moitié des graines de grenade à un petit bol, en veillant à bien retirer la membranes. Saupoudrez les graines de grenade sur les oranges. Une portion correspond à175 millilitres (3/4 tasse). Cette recette de compote peut se conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.

Pour une portion: 94 calories, 2g de protéines, 23g de glucides, 3g de fibres, 0g de matières grasses, 0g de graisse saturée, 0mg de cholestérol, 1mg de sodium.

Gardez ces recettes en tête et donnez satisfaction à votre dent sucrée avec une alternative santé dès aujourd'hui.

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