2 recettes de sauces riches et crémeuses pour les pâtes

29 novembre 2015

Voici deux recettes qui raviront les amateurs de pâtes aux sauces à la crème et fromage. La prochaine fois que vous prendra l'envie de pâtes à l'italienne, essayez ces recettes plutôt que d'aller au restaurant.

2 recettes de sauces riches et crémeuses pour les pâtes

1. Fettuccine Alfredo

Reine des sauces à la crème, la richesse de la sauce Alfredo repose entièrement sur le fromage qu'elle contient. Vous ne devez donc pas hésiter à choisir ce qu'il y a de mieux. Vous paierez toujours moins qu'un repas au restaurant. Cette recette maison est sans égale parmi les sauces du commerce.

Environ 4 portions

  • 3 c. à soupe (45 g) de beurre
  • 1/3 tasse (75 g) d'échalotes émincées
  • 1 1/4 tasse (295 ml) de crème épaisse
  • 1 tasse (250 ml) de crème légère
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • Pincée de muscade moulue
  • 3/4 tasse (175 ml) de parmesan râpé
  • 500 g (1 lb) de pâtes fettucine, cuites et égouttées

1. Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole moyenne. Ajouter les échalotes et faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient tendres, de trois à quatre minutes. Ajouter la crème épaisse, la crème légère, le sel et la muscade. Porter le mélange à ébullition à feu à vif en remuant constamment. Réduire à feu doux et laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que la sauce épaississe, de quatre à cinq minutes. Ajouter le parmesan.

2. Placer les fettucine dans un grand bol de service chaud et verser la sauce Alfredo sur les pâtes. Mélanger avant de servir.

2. Penne aux quatre fromages

On trouve sur le marché des lasagnes aux quatre fromages qui, bien que très coûteuses, ne pourront jamais rivaliser avec cette version maison.

Environ 4 portions

  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 ml) de crème légère
  • 1 tasse (250 ml) de lait
  • 1 tasse (250 ml) de fromage fontina râpé
  • 1 tasse (250 ml) de fromage provolone râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) de mozzarella râpé
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan râpé
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1/4 de c. à thé (1 ml) de poivre moulu
  • 500 g (1 lb) de penne ou d'autres pâtes cuites chaudes, comme les farfalle ou les rotini.

1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole antiadhésive sur feu moyen. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ deux minutes. Incorporer la farine et cuire jusqu'à ce que le mélange bouillonne, environ une minute. Retirer la casserole du feu et incorporer graduellement la crème et le lait. Remettre la casserole à feu moyen et laisser cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que la sauce épaississe et bouillonne à peine, trois à cinq minutes.

2. Ajouter les fromages, le sel et le poivre, et laisser mijoter, en remuant constamment, jusqu'à ce que les fromages fondent et que la sauce soit lisse, une à deux minutes.

3. Transférer la pâte dans un bol de service chaud. Verser la sauce au fromage bien mélangée.

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