Deux recettes de sauces savoureuses

25 novembre 2015

Pour rehausser viandes, volailles ou poissons, voici deux sauces savoureuses qui sublimeront tous vos dîners...et votre réputation de chef!

Deux recettes de sauces savoureuses

La sauce à la moutarde de Dijon

Cette sauce est délicieuse avec le jambon ou le poisson grillé ou poché.

Ingrédients

Pour obtenir 250 ml (une tasse) de sauce à la moutarde de Dijon.

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre ou de margarine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de lait chaud
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre blanc ou noir

Préparation

  1. Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole à fond épais.
  2. Ajouter la farine et cuire 2 à 3 minutes, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  3. La farine ne doit pas brunir. Incorporer graduellement le lait.
  4. Augmenter le feu à moyen et remuerconstamment la sauce pendant 3 à 5 minutes,  jusqu'à ce qu'elle soit épaisse et lisse et que le goût de la farine disparaisse.
  5. Retirer du feu et ajouter la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.

Conservation

  • Verser la sauce dans un récipient.
  • Recouvrir le récipient d'une pellicule de plastique de façon à ce qu'elle repose directement sur la surface de la sauce pour empêcher la formation d'une peau.
  • Laisser la sauce refroidir à la température de la pièce.
  • Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • Avant de servir, réchauffer la sauce au bain-marie.

La sauce aux champignons

Cette sauce crémeuse aux champignons est délicieuse avec la viande et la volaille rôtie. Vous pouvez aussi l'utiliser comme base de plats mijotés. Cette sauce maison n'a vraiment rien à voir avec les sauces aux champignons en boîte.

Ingrédients 

  • 45ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) de lait chaud ou de bouillon de boeuf
  • 125 g (1/2 tasse) de champignons hachés
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivre blanc ou noir

Préparation

  1. Dans une petite casserole épaisse, faire fondre 15 ml (une c. à soupe) de beurre à feu doux.
  2. Ajouter la farine et cuire 2 à 3 minutes, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange soit lisse, La farine ne doit pas brunir.
  3. Incorporer graduellement le lait ou, pour une sauce plus foncée, le bouillon de boeuf.
  4.  Dans un petit poêlon, faire fondre 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à feu moyen.
  5. Ajouter les champignons et cuire 3 minutes tout en brassant.
  6. Retirer du feu et incorporer les champignons, le sel et le poivre à la sauce.
  7. Augmenter le feu à moyen et remuer constamment la sauce pendant 3 à 5 minutes , jusqu'à ce qu'elle soit épaisse et lisse et que le goût de la farine  disparaisse.

Conservation

  • Verser la sauce dans un récipient.
  • Recouvrir le récipient d'une pellicule de plastique de façon à ce qu'elle repose directement sur la surface de la sauce pour empêcher la formation d'une peau.
  • Laisser la sauce refroidir à la température de la pièce.
  • Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
  • Avant de servir, réchauffer la sauce au bain-marie.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu