3 recettes savoureuses qui vous feront changer d'avis sur les carottes

14 février 2016

La carotte est un aliment polyvalent et nutritif qui peut ajouter de la saveur à toute une variété de plats. Ces trois recettes en particulier pourraient bien vous faire changer d'avis sur les capacités des carottes.

3 recettes savoureuses qui vous feront changer d'avis sur les carottes

1. Soupe de carottes aux herbes et à la coriandre

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 45 minutes, Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 15 millilitres (un cuillère à table) d'huile d'olive
  • 5 carottes émincées
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 5 millilitres (une cuillère à thé) de coriandre moulue
  • 1 litre (quatre tasses) de bouillon de légumes
  • 1 citron
  • 60 millilitres (quatre cuillères à table) de coriandre fraîche émincée
  • 5 millilitres (une cuillère à thé) de yogourt nature
  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-doux, puis ajoutez les carottes et l'oignon émincés. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajoutez l'ail et la coriandre moulue, et remuez de temps en temps pendant une minute. Versez le bouillon de légumes chaud et laissez frémir. Couvrez et faites cuire pendant 30 minutes.
  2. Retirez du feu, laissez refroidir un peu, puis réduisez en purée dans un mélangeur ou dans une casserole à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à obtention d'une consistance onctueuse. Incorporez le jus d'un demi-citron et assaisonnez selon votre goût.
  3. Réchauffez doucement la soupe, mais ne la faites pas bouillir. Juste avant de servir, ajoutez la coriandre fraîche. À l'aide d'une louche, versez la soupe dans quatre bols et ajoutez un filet de yogourt dans chacun d'eux avant de servir.

Nutriments clés: 112 calories, 5 g de matières grasses, 1 g de gras saturés, 16 g de glucides, 2 g de protéines, 4 g de fibres.

2. Casserole de légumes

Temps de préparation: 15 minutes; Temps de cuisson: 60 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 15 millilitres (un cuillère à table) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon tranché menu
  • 15 millilitres (un cuillère à table) de persil frais émincé
  • 15 millilitres (une cuillère à table) de ciboulette fraîche émincée
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 450 grammes (une livre) de pommes de terre, en tranches épaisses
  • 375 grammes (3/4 tasse) de pois cassés secs
  • 5 carottes tranchées
  • 1 litre (quatre tasses) de bouillon de légumes
  • Crème sure
  1. Faites chauffer dans une cocotte antidéflagrante et faites cuire l'oignon à feu moyen-doux pendant cinq minutes afin qu'il ramollisse, en remuant de temps à autre. Ajoutez le persil, la ciboulette et l'ail, et incorporez les oignons.
  2. Retirez le mélange d'oignon de la cocotte à l'aide d'une écumoire. Recouvrez le fond du plat de pommes de terre, puis ajoutez une couche de pois cassés (un tiers de leur quantité totale) et un tiers du mélange d 'oignon.
  3. Ajoutez une couche de carottes et recouvrez d'un autre tiers de pois cassés et de mélange d'oignon. Posez dessus une couche de deux panais tranchés, puis ajoutez le reste de pois cassés et de mélange d'oignon. Versez du bouillon de légumes chaud dans la cocotte et portez à ébullition. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes.
  4. Enlevez le couvercle et faites cuire pendant 20 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que la sauce ait épaissi. Sur chaque portion, déposez 15 millilitres (une cuillère à table) de crème sure.

Nutriments clés: 381 calories, 8 g de matières grasses, 2 g de gras saturés, 62 g de glucides, 13 g de protéines, 3 g de fibres.

3. Nouilles aigre-douce

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 10 minutes; Pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 250 grammes (une tasse) de nouilles aux œufs moyennes
  • 30 ml (deux cuillères à table) d'huile d'olive ou d'huile de colza
  • 3 carottes tranchées menu
  • 1 poireau tranché
  • 6 oignons verts
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 piment vert doux émincé
  • 5 millilitres (une cuillère à thé) de coriandre moulue
  • 15 millilitres (un cuillère à table) de sauce soja légère
  • 10 millilitres (deux cuillères à thé) de miel
  • 5 millilitres (une cuillère à thé) de graines de cumin entières
  1. Faites cuire les nouilles aux œufs pendant quatre minutes, ou selon les indications du paquet. Dans une casserole, faites chauffer l'huile à feu vif et ajoutez les carottes et le poireau. Faites cuire pendant trois minutes.
  2. Coupez les oignons verts en diagonale et ajoutez-les à la poêle avec l'ail et le piment vert. Laissez cuire une minute. Ajoutez le cumin, la sauce soja et le miel. Remuez à nouveau pendant une minute.
  3. Ajoutez les nouilles et remuez doucement afin de bien répartir la chaleur. Ajoutez les graines de cumin entières avant de servir.

Nutriments clés: 334 calories, 12 g de matières grasses, 2 g de gras saturés, 52 g de glucides, 7 g de protéines, 5 g de fibres.

Les carottes ont des propriétés qui protègent les cellules, pour une peau plus belle, et elles regorgent de fibres qui facilitent la digestion. De plus, elles peuvent être utilisées de toutes sortes de manières, dans des soupes tout comme seules, pour de délicieuses grignotines.

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