Rien ne vaut le petit côté épicé et rafraîchissant d'une bonne salsa. En voici trois recettes.
5 décembre 2015
Rien ne vaut le petit côté épicé et rafraîchissant d'une bonne salsa. En voici trois recettes.
Autrefois réléguée à la cuisine mexicaine et du Sud-Ouest, la salsa s'est taillée une place permanente dans la cuisine de tous les jours. Son côté relevé peut varier de doux à très piquant, selon la variété et la quantité de piments qu'elle contient. Faites des essais jusqu'à ce que vous arriviez au goût que vous recherchez. Le mélange vif de tomates, d'oignons verts et de piments jalapeños de cette recette simple est plus qu'une trempette à tortillas, et peut relever des poitrines de poulet grillées, des poissons à chair ferme, des fajitas au bœuf ou des omelettes.
Donne 800 ml (3,5 tasses)
1. Dans un grand bol non réactif, mélanger les tomates, les oignons verts, le piment jalapeño, l'ail et le sel. Remuer pour bien mélanger tous les ingrédients. Laisser la salsa reposer pendant une heure pour adoucir les saveurs.
2. Juste avant de servir, incorporer la coriandre hachée. Servir immédiatement ou garder au réfrigérateur jusqu'à deux jours.
Variation sur une recette classique, elle ne manquera pas de titiller vos papilles.
Donne entre 500 et 750 ml (2 à 3 tasses)
1. Dans un grand bol non réactif, bien mélanger les tomates, l'oignon, l'ail, l'huile d'olive et le basilic. Ajouter le sel et le poivre.
2. Couvrir le bol et réfrigérer pendant deux à quatre heures pour permettre aux saveurs de se développer. Il est préférable de déguster la salsa le jour de sa préparation, mais elle se conserve au réfrigérateur, dans un récipient fermé, pendant deux à trois jours.
Cette salsa maison verte, composée d'un mélange d'herbes fraîches, d'ail, de câpres et d'anchois salés, est excellente avec les fruits de mer.
Donne environ 250 ml (1 tasse)
1. Mélanger le persil, le basilic, l'ail, les câpres et les anchois au robot ou au mélangeur jusqu'à ce que le mélange soit très lisse.
2. Incorporer le vinaigre, l'huile d'olive et la moutarde. Ajouter le poivre. Servir immédiatement ou garder au réfrigérateur jusqu'à deux jours.
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