3 trucs simples pour élever les conserves de fruits

2 juillet 2015

Pas besoin de compliquer les choses avec les conserves de fruits. C’est dans cet esprit que vous pouvez utiliser ces 3 trucs simples pour élever les conserves de fruits pour vous régaler sans devoir stresser.

3 trucs simples pour élever les conserves de fruits

1. Choisir la bonne huile ou le bon vinaigre

  • Les huiles raffinées à saveur douce, telle l’huile d’olive, de tournesol ou de pépins de raisin, se prêtent bien à la conservation. Pour des saveurs plus marquées, prenez des huiles pressées à froid.
  • Parfumez l’huile avec des herbes aromatiques ou des épices.
  • Choisissez des variétés de vinaigre claires et distillées à la saveur agréable, comme le vinaigre de vin blanc, de cidre ou de malt.

2. Choisir la bonne méthode de conservation

  • Presque tous les fruits et les légumes à peau ferme peuvent être conservés dans le vinaigre.
  • Les fruits tels que les poires et les prunes, ou les mélanges de fruits et de légumes se prêtent très bien à une conservation aigre-douce.
  • Pour les marinades, évitez les plats en aluminium, en cuivre ou en laiton. L’acide du vinaigre attaquerait leur couche superficielle, entraînant la contamination des aliments par les métaux lourds.
  • Laissez macérer vos marinades pendant un mois. Consommez-les rapidement une fois ouvertes.

3. Ajoutez du goût avec une conserve aigre-douce

  • Ajoutez 30 à 45ml (2 ou 3c. à table) de sucre à la préparation au vinaigre, puis procédez comme pour les conserves au vinaigre.
  • Les épices qui conviennent bien aux conserves aigres-douces sont le clou de girofle, le gingembre et le piment.
  • N’hésitez pas à remplacer une partie du sucre par du miel ou du sirop de fruits.
  • Les fruits au vinaigre aigre-doux se marient bien avec les plats de viande.
  • Les fruits à noyau, comme les prunes, n’ont pas besoin d’être cuits. Mettez-les dans les bocaux, puis couvrez-les de vinaigre chaud avant de fermer.

Bien faire ses conserves exige de la rigueur et de l’hygiène. Il faut également choisir les bons ingrédients à mettre en pot. Ne lésinez pas sur la fraîcheur des fruits ni sur la qualité des pots utilisés.

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