5 faits intéressants à connaître sur les huiles végétales

12 mai 2016

Les huiles végétales sont une composante alimentaire importante. Elles ajoutent saveur, arôme et texture aux aliments. Ce guide vous permettra d’en apprendre davantage sur les huiles végétales.

5 faits intéressants à connaître sur les huiles végétales

1. La différence entre une huile et une matière grasse

Les huiles et les matières grasses appartiennent à la famille des lipides et ne diffèrent que par leurs points de fusion.

  • À température ambiante, les huiles sont (sauf exception) liquides, alors que les matières grasses sont solides.
  • Les deux types de lipides sont autrement interchangeables, et sont nécessaires dans des quantités modérées pour assurer le bon fonctionnement des fonctions corporelles essentielles ainsi que pour l’absorption des vitamines liposolubles.

2. Peu de calories et pas de cholestérol

Les matières grasses et les huiles ont une teneur calorique presque identique : 9 calories par gramme, ou 240 à 250 calories par once.

  • Les huiles végétales ne contiennent pas de cholestérol (seuls les produits d’originale animale en contiennent.)

3. De nombreuses variétés

Les techniques d’extraction et de conservation des huiles s’étant améliorées, de nombreuses autres plantes ont été introduites à la culture. Actuellement, les principales cultures destinées à la fabrication de l’huile sont :

  • La noix de coco ;
  • Le maïs ;
  • Le coton ;
  • L’olive ;
  • Le palme ;
  • L’arachide ;
  • Le colza (canola) ;
  • Le soja ;
  • Le tournesol.

4. Huile vierge, vous-dites ?

La plupart des huiles végétales sont concentrées dans des graines ou des fruits, qui sont décomposés par pression ou broyage.

  • Pour certaines huiles, les résidus qui restent après le pressage sont en outre traités avec des solvants et à la chaleur pour les retirer de l’huile.
  • Les huiles « vierges » sont celles extraites uniquement par pression.

5. Différentes étapes d’extraction

La plupart des huiles sont raffinées par un traitement à base de lessive, s’en suivent les opérations de centrifugation et la filtration pour éliminer les solides indésirables.

  • La dernière étape est la désodorisation à la vapeur. La « wintérisation » consiste à provoquer la cristallisation des cires par refroidissement de l’huile.

De plus en plus d’études font l’éloge des huiles végétales pour leur pléthore de bienfaits sur la santé. Ce guide vous aidera à bien comprendre les bienfaits des huiles végétales et vous pourrez commencer à les utiliser dans votre cuisine quotidienne en toute confiance. Elles sont à la fois bonnes pour la santé et délicieuses !

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