9 infos pratiques à savoir sur le carvi, une plante médicinale et aromatique

9 octobre 2015

Voici les propriétés médicinales et culinaires du carvi. Nous vous conseillons ensuite sur la façon de le cultiver dans votre jardin personnel.

9 infos pratiques à savoir sur le carvi, une plante médicinale et aromatique

1. Propriétés médicinales

Parties utilisées : les graines

  • Le carvi permet de dissiper les problèmes de gaz et a un effet calmant antispasmodique sur les voies gastro-intestinales.
  • Il est donc conseillé en cas de flatulences, de coliques et de ballonnements. Légèrement asséchant, il est aussi prescrit avec d'autres herbes en cas de diarrhée.
  • Ne dépassez pas les quantités utilisées en cuisine si vous êtes enceinte ou si vous allaitez.

2. Propriétés culinaires

  • Les graines de carvi parfument le pain de seigle, les soupes, les saucisses, les plats à base de chou, le fromage, les mets à base de porc, la goulash et les pommes cuites, ainsi que certains spiritueux comme le kummel.
  • Vous pouvez utiliser ses feuilles dans des salades et des soupes.
  • Elles ont une saveur de persil et d'aneth mélangés.

3. Jardinage

  • Le carvi est une plante bisannuelle ou vivace robuste, aux feuilles divisées proches de celles de la fougère et dont la racine fuselée peut être cuisinée comme légume.
  • La tige florale, qui mesure environ 60 centimètres (25 pouces), porte des ombelles à petites fleurs blanches tachetées de rose, auxquelles succèdent des graines striées en forme de croissant.
  • En raison de son apparence commune, mieux vaut le planter parmi d'autres légumes ou herbes plutôt qu'en ornement.
  • Étiquetez soigneusement la plante, car son feuillage ressemble à celui du persil et de la carotte.

4. Variétés

Voici quelques variétés de Carvi :

  • « Sprinter » est une variété très productive, et ses graines ne tombent pas dès qu'elles sont mûres, ce qui rend la récolte plus aisée.
  • L'ajmud (Carum roxburghianum syn. Trachyspermum roxburghianum), une épice populaire en Inde aux arômes de céleri et de carvi.
  • L'ajowan (Trachyspermum ammi syn. Carum copticum), au parfum poivré de thym et d'anis, sont apparentés au carvi.

5. Emplacement

  • Le carvi a besoin d'un sol fertile, de chaleur et de plein soleil.

6. Multiplication

  • Le carvi ne se transplante pas bien.
  • Il vaut mieux le semer directement dans la terre au printemps, en espaçant les plants de 15 centimètres (6 pouces).

7. Entretien

  • Désherbez et arrosez régulièrement, car la graine est lente à germer.

8. Parasites et maladies

  • Le carvi est rarement attaqué par des parasites.

9. Récolte et conservation

  • Cueillez les feuilles à tout moment. Récoltez les racines avant le début de la floraison.
  • Coupez les tiges florales avant que les graines commencent à mûrir et suspendez-les la tête en bas au-dessus de feuilles de papier pour récupérer les graines séchées.
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