Au souper ce soir: rôti de porc grillé et sauce à la moutarde

15 août 2016

Cette recette demande un minimum d'effort et offre une explosion de saveurs. Le raifort, la moutarde et la confiture d'abricots font un glaçage remarquable pour ce plat.

Au souper ce soir: rôti de porc grillé et sauce à la moutarde

Rôti de porc grillé et sauce à la moutarde

Temps de préparation: 10 min; Temps de cuisson: 1h15min; Pour 10 personnes

Rôti

  • 7 ml (1 1/4 de cuillère à thé) de moutarde moulue
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de poudre d'ail
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de gingembre moulu
  • 1 rôti de porc désossé (1,25 à 1,5 kg ou 2 1/2 à 3 lb)
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive ou d'huile végétale

Sauce

  • 125 ml (1/2 tasse) de moutarde raifort
  • 125 ml (1/2 tasse) de confiture d'abricots
  1. Pour rôtir, mélangez la moutarde, la poudre d'ail et le gingembre dans une tasse.
  2. Frottez le rôti avec de l'huile d'olive ou végétale, puis avec le mélange d'épices. Placez le rôti dans un grand sac à fermeture à glissière ou un récipient en verre peu profond. Scellez le sac ou couvrez le récipient et placez au réfrigérateur pendant six heures ou toute une nuit.
  3. Préchauffez un gril à feu moyen 180°C (350°F). Si vous utilisez le charbon de bois, étalez les charbons sur des côtés opposés, laissant un espace non chauffé au milieu. Sur un gril à gaz, éteignez le brûleur du milieu.
  4. Placez la viande de porc sur la partie non chauffée du gril, couvrez et laissez cuire à chaleur indirecte pendant 60 minutes.
  5. Pour la sauce, mélangez la moutarde de raifort et les abricots en conserve dans un petit bol.
  6. Continuez la cuisson de la viande de porc jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique 71°C (160°F) à 76°C (170°F), environ 15 à 30 minutes, en arrosant deux fois avec la sauce.
  7. Retirez du gril et laissez reposer 10 minutes avant de couper en tranches. Chauffez le reste de la sauce à servir avec le rôti.

Ingénieux! 

  • Si vous ne disposez pas de moutarde au raifort, il suffit de combiner 50 ml (1/4 tasse) de moutarde brune épicée et 50 ml (1/4 tasse) de raifort préparé pour créer la votre.
  • Vous pouvez également remplacer la confiture d'abricot par de la confiture d'ananas ou du beurre de pomme.
  • Si vous utilisez un barbecue au gaz, améliorez la fumée en enveloppant des éclats de bois imbibés d'eau dans du papier aluminium, piquez des trous dans le papier et placez le paquet directement sur l'un des brûleurs chauffés.

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