Est-ce que mes fines herbes et mes épices sont toujours bonnes?

27 décembre 2015

Les cuisiniers ont toujours une armoire à épices bien garnie. Lorsque vous utilisez une épice, vous voulez être certain qu'elle dégagera toute la saveur qu'elle recèle. Nous vous proposons quelque trucs pour savoir si vos épices et vos fines herbes sont toujours bonnes.

Est-ce que mes fines herbes et mes épices sont toujours bonnes?

Combien de temps puis-je conserver fines herbes et épices?

Vous pouvez conserver de 6 mois à 5 ans fines herbes et épices, selon le type. Acheter un grand format d'origan peut sembler une excellente affaire. Mais ce sera loin d'en être une si l'épice perd toute saveur avant que vous ayez une chance de l'utiliser. Gardez les conseils suivants à l'esprit la prochaine fois que vous serez tentés d'acheter une grande quantité d'épices...pour économiser.

  • Les fines herbes moulues, les épices et les mélanges comme les épices à steak peuvent être conservés de 6 mois à 1 an.
  • Même les mélanges d'épices qui contiennent du sel ne se conservent pas au-delà d'un an.
  • Les graines entières, les fèves, les fleurs et les feuilles se conservent pendant 1 à 3 ans.
  • Les écorces, les racines, et certains tubercules peuvent se conserver jusqu'à 5 ans.

Comment savoir si une épice est toujours bonne?

  • Regardez-la. Est-ce que la couleur est vive ou décolorée?
  • Est-ce qu'il y a des  granules ou des insectes, des charançons ou des taches noires? Ces taches pourraient être des excréments d'insectes.
  • Est-ce que l'épice a moisi ou est-ce que des boules étranges se sont formées? Il pourrait s'agir de champignons ou de nids d'insectes.
  • Sentez, humez l'épice. Si elle dégage un parfum d'épice bien caractéristique, elle est toujours bonne.
  • S'il n'y a aucune odeur, secouez légèrement. S'il n'y a toujours pas d'odeur, l'épice n'aura aucun goût non plus.

Comment réveiller la saveur des fines herbes séchées?

Les fines herbes séchées sont moins savoureuses que les fines herbes fraîches. Voici deux trucs pour en réveiller la saveur.

  1. Émiettez les fines herbes séchées entre vos mains avant de les ajouter à un plat. Elles libéreront plus de saveur lors de la cuisson.
  2. Avant d'ajouter des fines herbes séchées à une sauce ou à une vinaigrette, trempez-les dans l'eau chaude un moment et puis égouttez-les. Elles seront plus vertes et plus savoureuses.

Que faire les vieilles fines herbes et des vieilles épices?

  • Faites bouillir vos vieilles fines herbes dans l'eau. Une fois que vous avez porté le mélange à ébullition, baissez le feu, laissez mijoter et l'odeur imprégnera l'air.
  •  Brûlez les vieilles fines herbes et les vieilles épices directement sur un charbon d'encens ou dans un plat.
  • Ou jetez-les dans votre foyer: elles répandront leur parfum en s'y consumant.

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