Conseils d'experts pour ajouter des graines de lin à votre alimentation

25 avril 2017

Vous ne mangez pas assez de poisson? Faites le plein de graines de lin. Elles sont riches en acide alpha-linolénique (ALA) que le corps utilise pour fabriquer le même type d'acide gras oméga 3 que le poisson. Pour vous familiariser avec certains avantages pour votre santé associés aux graines de lin et de simples moyens de les ajouter à votre alimentation, poursuivez votre lecture.

Conseils d'experts pour ajouter des graines de lin à votre alimentation

Avantages des grains de lin pour la santé 

  • Comme le poisson, les graines de lin conservent votre cœur en bonne santé en réduisant le cholestérol, en s'assurant que le cœur pompe normalement le sang et en prévenant la formation de dangereux caillots dans le sang.
  • Toujours comme le poisson, il protège contre les inflammations du corps associées à des troubles liés à l'âge, notamment la résistance à l'insuline et le diabète.
  • En vous protégeant contre les inflammations, les graines de lin vous protègent aussi des conditions inflammatoires comme la polyarthrite rhumatoïde, l'asthme, la maladie de Crohn, l'eczéma et le psoriasis.
  • Constipé? Les graines de lin devraient résoudre le problème. (Si vous en mangez trop, vous découvrirez rapidement leur effet laxatif).
  • Comme le poisson, les graines de lin peuvent aussi offrir une protection contre la maladie d'Alzheimer et la dépression.
  • Les graisses oméga-3 dans les graines de lin peuvent aider à prévenir le cancer du sein, voire même le traiter, grâce aux composés végétaux semblables aux hormones et appelés lignanes. Dans le corps, les lignanes se transforment en composants comparables à l'œstrogène présent dans l'organisme, mais avec une activité beaucoup plus faible.
  • En occupant les récepteurs d'œstrogène sur les cellules, ils bloquent les effets de l'œstrogène naturel et peuvent donc offrir une protection contre les cancers hormono-alimentés, comme le cancer du sein.
  • Les graines de lin contiennent des centaines de fois plus de lignanes que tout autre aliment végétal.

De simples moyens de manger des graines de lin

Vous pouvez facilement intégrer des graines de lin moulues à quasiment tous les repas.

  • Saupoudrez-en les céréales chaudes ou froides.
  • Ajoutez-en aux pains de viande, aux boulettes de viande, aux hamburgers et aux ragoûts.
  • Mélangez-les aux yogourts ou saupoudrez-en les barres de céréale ou les fruits secs.
  • Ajoutez 15 à 30 millilitres (une ou deux cuillères à table) aux pâtes et mélanges pour les crêpes, les gaufres, les muffins et le pain. Ne perdez pas de vue les plats que vous cuisez au four, car les graines de lin pourraient les faire dorer plus rapidement que d'habitude.
  • Utilisez-les comme garniture pour les crèmes glacées ou les yogourts glacés.
  • Ajoutez-en aux laits frappés.
  • Utilisez pour remplacer 1/4 de la farine dans la pâte à muffin ou à crêpe.
  • Ajoutez-les aux desserts aux fruits que vous avez cuits, comme les pommes cuites ou la compote de myrtilles.
  • Saupoudrez-en sur votre garniture de sandwich préférée, comme le thon ou la salade de poulet.
  • Ajoutez-en au fromage blanc ou saupoudrez-en les fromages mous et dégustez avec des biscuits salés complets pour vous préparer une collation faible en sucre.

Efforcez-vous d'ajouter des graines de lin bonnes pour le cœur et aidant à lutter contre le cancer à votre alimentation, en particulier si vous ne mangez pas de poisson.

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