Dangers cachés des interactions entre médicaments et nourriture

4 décembre 2015

Peu de gens sont conscients du fait que les aliments que l'on mange peuvent contenir des risques quand il s'agit d'interactions de médicaments. Voici 5 choses à surveiller.

Dangers cachés des interactions entre médicaments et nourriture

Interactions entre médecine et alimentation

Il est bien connu que les médicaments sous ordonnance interagissent les uns avec les autres, mais les aliments peuvent aussi influer sur les médicaments que vous prenez. Voici cinq des interactions nourriture-médicaments les plus courantes que vous ignorez peut-être. Assurez-vous de toujours consulter votre médecin quand vous commencez une nouvelle dose de médicament.

1. Le pamplemousse et le jus de pamplemousse

  • Il existe une catégorie de composés dans les pamplemousses et le jus de pamplemousse appelés furanocourmarins, qui sont généralement produits par des plantes comme moyen de défense toxique contre les prédateurs. Pour les humains, le pamplemousse et son jus sont généralement bienfaisants, sauf quandvous prenez des médicaments comme les statines (pour diminuerle cholestérol), les inhibiteurs calciques (pour une tensionartérielle élevée) ou des médicaments contre la dysfonction érectile.

2. La réglisse noire naturelle

  • Ce n'est pas du bonbon excessivement sucré dont il faut s'inquiéter, mais de la réglisse noire naturelle. L'un de ses principaux ingrédients est un genre de plante appelée glycyrrhiza, qui, lorsqu'elle est associée avec certains médicaments, engendre le double de déficits. Elle peut réduire la quantité de potassium dans votre corps tout en augmentant la quantité de sodium qui est retenu. Et lorsqu'on en mange parallèlement avec un médicament contre l'insuffisance cardiaque comme la digoxine, les propriétés du médicament peuvent être grandement intensifiées au point où votre coeur ne bat pas comme il le devrait normalement.

3. L'alcool

  • Il existe certaines situations où un peu d'alcool peut avoir des effets bénéfiques, tels que les bienfaits d'un verre ou deux de vin rouge. Toutefois, si l'alcool (un suppresseur du système nerveux central) est associé avec d'autres supresseurs, comme les opioïdes, les effets peuvent être dévastateurs. L'alcool a également un effet néfaste lorsqu'il est combiné avec de l'acétaminophène, qui place un lourd fardeau supplémentaire sur le foie pour éliminer les toxines du corps.

4. Les légumes verts feuillus

  • Il peut sembler contre-intuitif de penser que les légumes verts à feuilles, habituellement excellents pour votre corps, peuvent interagir négativement avec les médicaments. Mais si on en mange en association avec des médicaments comme les anticoagulants, votre corps peut alors stocker trop de vitamine K, qui peut diminuer la capacité du médicament à fluidifier le sang et à prévenir les caillots. Consultez votre médecin pour savoir la quantité de légumes à feuilles que vous devriez consommer - en général, le problème se pose quand on constate une baisse ou une augmentation soudaine de la quantité de légumes verts à feuilles, plutôt que des légumes en eux-mêmes.

5. Les produits laitiers

  • Les aliments comme les yogourts, le fromage et le lait ont de nombreuses propriétés bienfaisantes qui font des merveilles pour votre corps, mais il est possible que votre médecin vous recommande de stopper d'en consommer temporairement si vous êtes sous antibiotiques. C'est parce que les produits laitiers peuvent potentiellement retarder ou empêcher les antibiotiques d'être absorbés correctement dans votre corps en formant des substances insolubles. Consultez votre médecin pour voir si vous devriez éviter les produits laitiers lors de votre traitement, ou de tout simplement changer vos habitudes quand vous prenez les médicaments.

Avant de changer radicalement votre liste de courses, consultez votre médecin pour connaître exactement les aliments qui peuvent affecter vos médicaments et ce que vous pouvez faire pour éviter ces interactions.

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