Découvrir les propriétés culinaires de la ciboulette et ses cinq variétés

9 octobre 2015

Pour qui aime la ciboulette, découvrez les cinq variétés suivantes et ses propriétés culinaires.

Découvrir les propriétés culinaires de la ciboulette et ses cinq variétés

1. Propriétés culinaires

  • En fonction de la variété, la ciboulette (A. schoenoprasum), a une légère saveur d'ail ou d'oignon, qui accompagne agréablement les sauces, ragoûts, purées de légumes (pommes de terre), poissons, volailles et œufs (notamment les œufs brouillés), ainsi que les fromages crémeux et les vinaigrettes.
  • Son parfum délicat est facilement détruit à la cuisson, aussi vaut-il mieux l'ajouter en fin de cuisson ou hors du feu avant de servir.
  • Coupez la ciboulette aux ciseaux plutôt qu'avec un couteau. C'est une herbe essentielle au mélange de fines herbes, avec le cerfeuil, le persil et l'estragon. Ciselez la ciboulette délicatement et faites-la surgeler dans un bac à glaçons pour la conserver.
  • Les fleurs sont une jolie garniture.
  • Attention : si vous mangez de la ciboulette crue dans une salade ou dans un sandwich, assurez-vous de ne pas avoir de rendez-vous intimes ou d'affaires avant de vous avoir brossé les dents.
  • Vous ne le remarquerez peut-être pas, mais l'odeur de la ciboulette fraiche est intense!

2. Cinq variétés de ciboule

Le genre Allium, qui regroupe environ 700 espèces, comprend les oignons globes, les échalotes, les poireaux, l'ail et l'oignon vert, y compris des formes curieuses comme l'oignon à caboche et l'oignon patate. Ils sont depuis longtemps entrés dans nos jardins d'ornement. Voici quatre sortes de ciboulette cultivées pour leur feuillage :

  • Ciboule (A. schoenoprasum) : elle a des ombelles rose-violet.
  • Ciboule de Chine ou ciboulette ail (A. tuberosum) : elle a des fleurs blanches et un feuillage presque plat délicieusement parfumé. La ciboule de Chine (A. chinensis) est une espèce cultivée en Asie pour ses bulbes à la texture croquante, qui peuvent être mangés crus, en condiments ou cuits.
  • Ciboule parfumée chinoise (A. ramosum) : originaire d'Asie centrale, elle a des fleurs à pétales blancs rayés de rouge.
  • Ciboule blanche ou ail fistuleux (A. fistulosum) : cette plante vivace forme des touffes pâles à la base, mais sans véritables bulbes.

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