Guide pour comprendre les bienfaits du maïs pour la santé

20 mai 2016

Le maïs est la culture de céréale la plus abondante. Voici un guide pour vous aider à comprendre les différents types de maïs et les bienfaits incroyables pour la santé associés au maïs.

Guide pour comprendre les bienfaits du maïs pour la santé

4 types de maïs que vous devez connaître

  1. Le maïs denté. Il s'agit de la plus grande partie du maïs cultivé aux États-Unis et au Canada, qu'on laisse mûrir sur sa tige est ensuite séché et utilisé pour l'alimentation animale, ou transformé en farine pour faire des céréales.
  2. Le maïs corné, une autre variété des champs, se conserve mieux que le maïs denté et est utilisé pour fabriquer la farine de maïs.
  3. Le maïs farineux, possède des grains moelleux et riches en amidon facile à moudre en farine, ce qui en fait un favori pour la fabrication de tortillas et autres plats de maïs.
  4. Le maïs sucré, qui est récolté alors qu'il n'est pas encore mûr, est le type de maïs consommé comme légume. Il peut être cuit de différentes façons: en épi ou les grains moelleux sont enlevéset servis frais, surgelés ou en conserve pour une utilisation future.

Valeur nutritionnelle du maïs

  • Le maïs est riche en amidon et en protéines, mais il manque deux acides aminés essentiels - la lysine et le tryptophane. Par conséquent, il ne représente pas un substitut de protéine approprié.
  • Dans les pays sous-développés, les enfants sont parfois nourris avec un régime composé essentiellement de maïs, qui peut conduire à deux maladies dues à des carences: le kwashiorkor, causé par une insuffisance de protéines, et la pellagre, résultant d'une carence en niacine.
  • Mais lorsque le maïs est consommé avec des haricots et autres légumineuses, il fournit une protéine complète.
  • Un épi de maïs de taille moyenne contient 83 calories. 250 millilitres (une tasse) de maïs en grain fournissent 13% de l'apport nutritionnel recommandé (ANR) de folate. Il représente également une bonne source de potassium et de fibres.
  • Le maïs est une bonne source de lutéine, un antioxydant puissant qui peut aider à réduire le risque de dégénérescence maculaire liée à l'âge, qui représente une cause de cécité courante chez les personnes âgées.
  • La plus grande partie de la niacine incluse dans le maïs est sous forme de niacytine, qui n'est pas décomposé dans le tube digestif humain.

Bien que le maïs ne peut pas être un aliment complet, il représente de loin notre plus importante récolte.

  • Non seulement il sert à nourrir les porcs, le bétail et autres animaux de boucherie, mais il est également utilisé dans plus de 800 différents aliments transformés.
  • Voilà pourquoi les personnes allergiques au maïs ont de la difficulté à trouver les aliments transformés sans maïs.

Essayez le maïs soufflé comme collation saine

Une collation populaire, le maïs soufflé est une variété spéciale qui pousse sur un épi plus petit que celui du maïs sucré.

  • Une portion de 250 ml (une tasse) de maïs soufflé à l'air chaud régulier ne contient que 30 calories, ce qui en fait une collation idéale riche en fibres.
  • Cependant, faire sauter le maïs dans de l'huile et ajouter 15 millilitres (une cuillère à table) de beurre augmente la teneur en calories de plus de cinq fois, à environ 155 par 250 millilitres (une tasse).

Certains résultats peuvent surprendre

La cuisson du maïs sucré libère des nutriments bénéfiques qui peuvent réduire considérablement votre risque de maladie cardiaque et de cancer, selon une étude récente.

  • Les chercheurs ont constaté que plus le maïs a été cuit, plus le niveau d'antioxydants est élevé.
  • En plus de ses propriétés antioxydantes, le maïs sucré cuit contient un composé phénolique appelé acide férulique, qui peut inhiber les substances cancérigènes.

Ce légume santé et polyvalent est un complément idéal à tous les repas. Conservez ce guide à l'esprit et intégrez plus de maïs dans votre régime dès aujourd'hui!

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