Guide santé des pâtes à faible teneur en calories

21 juin 2017

Les pâtes sont un aliment de base dans de nombreux foyers, mais ont gagné une mauvaise réputation avec l'avènement des régimes faibles en glucides. Alors que les pâtes complètes renferment trois fois plus de fibres que les pâtes blanches, un plat de pâtes est plus nutritif lorsqu'il est utilisé comme «véhicule» pour des aliments sains, comme des légumes et du poisson.

Guide santé des pâtes à faible teneur en calories

Les bienfaits pour la santé des pâtes

Les pâtes peuvent être une source très utile de protéines, de vitamine B, de fer et d'autres minéraux.

  • Elles sont faibles en gras et en sodium, relativement peu coûteuses, mais sont souvent servies avec des sauces riches en matières grasses.
  • De nombreuses sauces classiques, comme la sauce au fromage, le pesto et la bolonaise, sont riches en graisses et en calories.

Comment apprécier des pâtes avec peu de gras

  • Pour dîner, mélangez des pâtes cuites avec des légumes, du thon ou du poulet en fines tranches.
  • Faites sauter ou revenir des légumes frais et mélangez-les avec les pâtes pour faire un plat «primavera» pour un apéritif, un plat d'accompagnement ou une entrée.
  • Pour une occasion spéciale, surmontez des linguines ou des cheveux d'ange d'un mélange de fruits de mer de palourdes, moules, crevettes et pétoncles.
  • Souvenez-vous, lors de la cuisson des pâtes, ajouter du sel à l'eau est facultatif et une petite quantité d'huile, seulement cinq millilitres (une cuillère à thé), peut aider à empêcher les débordements et les pâtes de coller.
  • Les tortellinis, les farfalles et les zitis font partie des pâtes à forme intéressante qui sont idéales comme premiers aliments pour les tout-petits.
  • Les plats de pâtes peuvent être transformés par l'ajout de sauces plus saines. Les ingrédients traditionnels comprennent l'huile d'olive, l'ail, les oignons, les champignons, les tomates et le basilic frais.

Quelques plats faibles en calories que vous devriez essayer

Voici des idées pour créer des plats hypocaloriques savoureux:

  • Mélangez les pâtes avec des tomates fraîches coupées en dés et des herbes.
  • Utilisez la moitié d'huile, de fromage et de noix dans une recette de pesto, tout en augmentant la quantité de basilic et d'ail. Ajoutez du vin blanc si la sauce est trop sèche.
  • Réduisez des légumes en purée dans un mélangeur ou un robot de cuisine, laissez mijoter avec des herbes et des épices, et mélangez avec des spaghettis ou d'autres pâtes.
  • Quand vous préparez une sauce à la crème, remplacez la crème par du lait à faible teneur en matières grasses ou par du lait écrémé évaporé.
  • Mélangez dans une salade de pâtes une sauce à base de yogourt ou de crème sure sans gras au lieu d'une crème sure classique ou d'une mayonnaise.
  • Mélangez les pâtes avec des haricots, des lentilles ou d'autres légumineuses pour créer un repas végétarien riche en protéines.
  • Au lieu d'une sauce au fromage au goût de beurre, mélangez les pâtes avec un bouillon et saupoudrez légèrement de parmesan ou de romano râpé.
  • Ajoutez des légumes au lieu de la viande à une sauce tomate légère.

Préparées correctement, les pâtes peuvent faire un repas sain et faible en calories. Gardez ces conseils à l'esprit et essayez de préparer un plat de pâtes savoureux (et nutritif) dès aujourd'hui!

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