Haricots blancs à la toscane accompagnés de sauge

20 avril 2016

Les haricots blancs sont tout à l’honneur dans ce repas végétarien rapide et facile à préparer. Avec sa sauge et ses saveurs rappelant la Toscane, cette recette aura tout pour vous plaire!

Haricots blancs à la toscane accompagnés de sauge

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive extra-vierge divisée
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’oignon haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge haché
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates concassées (fraîches ou en conserve)
  • 1 boîte (500 g ou 16 oz) de haricots Cannellini ou de petits haricots blancs rincés et égouttés
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron frais
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauge fraîche hachée, divisée

Étapes de cuisson

  1. Faire chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile dans une sauteuse à feu moyen. Ajouter les oignons, le poivron rouge et l’ail et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres, de 4 à 5 minutes.
  2. Ajouter les tomates et laisser mijoter jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’un film de liquide au fond de la sauteuse, de 3 à 4 minutes.
  3. Mélanger les haricots, le jus de citron, le poivre et 5 ml (1 c. à thé) de sauge. Réduire à feu doux et laisser cuire jusqu’à ce que les saveurs se mélangent, de 3 à 4 minutes. Verser par-dessus les 5 ml restants (1 c. à thé) de sauge et les 5 ml restants (1 c. à thé) d’huile.
  4. Servir.

Astuce du chef

  • Pour plus de fibres, utilisez des haricots blancs frais. 
  • Laissez-les tremper toute la nuit, égouttez-les, puis cuisez-les dans 1 l (4 tasses) d’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez et passez à la recette.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 108 calories
  • 3 g de matières grasses (0 g de gras saturés)
  • 16 g de glucides
  • 5 g de protéines
  • 4 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 31 mg de sodium
  • 40 mg de calcium

Bon appétit !

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