L'agave est-il un meilleur édulcorant pour les diabétiques?

6 juin 2016

Il n'y a pas de produits miracles pour améliorer le taux de glycémie, alors méfiez-vous des prétentions d'édulcorants naturels comme l'agave. Les lignes directrices suivantes vous aideront à trouver des options d'édulcorants sains pour les diabétiques.

L'agave est-il un meilleur édulcorant pour les diabétiques?

1. La vérité sur l'agave

Vous avez pu lire que le nectar ou sirop d'agave, fabriqué à partir de la sève d'une succulente plante mexicaine, est une alternative plus «saine» au sucre.

  • Vous pouvez trouver de l'agave en bouteilles  dans les supermarchés à côté du miel, ou en ligne dans un grand éventail de saveurs, comme érable, bleuet, noisette et cappuccino.
  • Il est également utilisé comme ingrédient dans les boissons, barres énergétiques et produits de boulangerie.

Il s'avère que le sirop d'agave n'est pas tout ce qu'il est censé être.

  • Il a davantage de calories, 20 par cinq millilitres (une cuillère à thé), que le sucre de table et se classe moins bien en tant qu'antioxydant luttant contre les maladies que de nombreux autres édulcorants naturels, notamment le miel et le sirop d'érable.

Qu'en est-il de l'affirmation selon laquelle l'agave est un meilleur choix pour les diabétiques?

  • Le Glycemic Research Institute à Washington, DC, a révoqué le sceau «adapté au diabète», qu'il avait donné à l'agave après que des études aient révélé que certains produits causaient de graves sautes de la glycémie.
  • Cependant, cela pourrait ne pas être uniquement due à l'agave, certains produits ayant été mélangés avec des édulcorants de glucose-fructose, qui n'étaient pas indiqués sur l'étiquette.

Si vous aimez la saveur unique de l'agave, très bien, mais utilisez-le avec parcimonie.

2. Utilisez plutôt de la cannelle

Essayez de remplacer le sucre par un autre goût: saupoudrez simplement deux millilitres (une demi cuillère à thé) sur la nourriture quotidiennement.

  • C'est une association naturelle avec l'avoine ou le pain grillé (évitez simplement de badigeonner aussi de sucre et de beurre, ou vous allez l'encontre du but).
  • Saupoudrez la cannelle sur les fruits, en particulier les pommes, les fraises ou les bleuets, ou incorporez-la dans les boissons frappées.

Un avertissement: Ne prenez pas plus de deux millilitres (une demi-cuillère à thé) de cannelle par jour.

  • La cannelle contient de la coumarine, un composé odorant qui agit comme un diluant du sang.
  • Un grand apport de coumarine sur une longue période pourrait causer des dommages au foie, bien que les rapports de cette occurrence soient relativement rares.
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