Pâtes et nouilles: Tagliatelle au fromage bleu et salade de nouilles asiatiques

25 janvier 2016

Les pâtes et les nouilles sont des délicieuses options de repas si vous mangez seul ou cuisinez pour un groupe. Ces recettes simples contiennent un peu plus de légumes sains pour une aide énergétique.

Pâtes et nouilles: Tagliatelle au fromage bleu et salade de nouilles asiatiques

1. Tagliatelle au fromage bleu

Le brocoli et le chou ajoutent de la saveur, de la texture et, plus important, une généreuse quantité de nutriments à ce plat rapide.

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Pour 4 personnes

Votre liste d'épicerie

  • 250 g (1/2 lb) de tagliatelles aux épinards
  • 250 g (1/2 lb) de bouquets de brocoli, découpés
  • 250 g (1/2 lb) de chou-fleur, découpées
  • 175 g (6 oz) de fromage bleu, la croûte enlevée, coupé en dés
  • De la muscade fraîchement râpée
  • Une pincée de sel et de poivre noir.

1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en suivant les instructions sur l'emballage.

2. Ajoutez le chou-fleur et le brocoli pour les trois dernières minutes de cuisson.

3. Égouttez les pâtes et les légumes dans une grande passoire.

4. Rincez la casserole et retournez-la à feu doux. Ajoutez le fromage bleu. Faites cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que le fromage soit fondu dans une sauce onctueuse.

5. Ajoutez les pâtes et les légumes. Remuez délicatement pour bien enrober et réchauffer. Assaisonnez au goût avec la muscade, le sel et le poivre noir.

Par portion: 490 calories, 26 g de protéines, 18 g de graisses (dont 10 g de gras saturés), 110 mg de cholestérol, 58 g de glucides, 7 g de fibres, 850 mg de sodium.

2. Salade de nouilles asiatiques

Un assaisonnement de style thaïlandais de basilic frais, de menthe et de coriandre ajoute de la vitamine C et des caroténoïdes dans un plat déjà rempli de vitamines, de minéraux, de fibres et de composés phytochimiques.

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 350 g (12 oz) de linguine de blé entier
  • 250 g (1/2 lb) de pois mange-tout, coupés en deux sur la longueur
  • 3 carottes moyennes, pelées, coupées en 5 cm (2 po) de longueurs, et émincés sur la longueur
  • 500 ml (2 tasses) de feuilles de basilic bien tassées
  • 125 ml (1/2 tasses) de feuilles de menthe bien tassées
  • 50 ml (1/4 tasses) de coriandre bien tassée
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile de sésame noir
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile végétale
  • 1 ml (1/4 cuillère à thé) de flocons de piment rouge
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de sel
  • 1 poivron rouge moyen, épépiné et tranché très finement
  • 3 oignons verts hachés finement
  • 30 g (2 c. à soupe) d'arachides hachées grillées à sec non salées.

Pour commencer

1. Faites cuire les linguine dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente, en suivant les instructions sur l'emballage. Ajoutez les pois mange-tout et la carotte pour les deux dernières minutes de cuisson. Égouttez dans une passoire. Rincez sous l'eau froide et égouttez à nouveau.

2. Placez le basilic, la menthe, la coriandre, l'ail, l'huile de sésame, l'huile végétale, les flocons de piment rouge et la moitié du sel dans un robot culinaire et mélangez pour former une pâte.

3. Combinez les linguine, les pois mange-tout, les carottes, le poivron, les oignons verts, la pâte de fines herbes et le reste du sel dans un grand bol. Servez à la température ambiante ou réfrigérez. Saupoudrez avec les arachides.

Par portion: 321 calories, 12 g de protéines, 10 g de matières grasses (y compris 1 g de gras saturés), 0 mg de cholestérol, 52 g de glucides, 11 g de fibres, 355 mg de sodium.

Des idées supplémentaires

Cette salade de nouilles asiatiques peut être servie comme un plat de dîner ou même un plat de souper léger. Pour une salade plus substantielle, ajoutez du poulet, du porc ou du bœuf effiloché. Cette salade est également un bon plat d'accompagnement pour de la viande ou de la volaille rôtie ou grillée.

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