Pourquoi vous devriez inclure le grain de blé dans votre alimentation

27 décembre 2015

Vous ne pouvez pas obtenir plus de grains entiers que dans les grains de blé, qui sont, tout simplement, les grains entiers (ou les «fruits») du plant de blé, moins la cosse. Voici tout ce que vous devez savoir sur ce superaliment, y compris certaines façons saines de l'ajouter à votre alimentation.

Pourquoi vous devriez inclure le grain de blé dans votre alimentation

Les bienfaits pour la santé selon des études récentes

Des études montrent que les personnes qui mangent au moins trois portions quotidiennes de produits de grains entiers, comme les grains de blé, sont beaucoup moins susceptibles de développer un diabète de type 2. Le son et le germe de blé sont également très bénéfiques pour votre taux de glycémie et votre santé en général. Les grains de blé offrent les deux dans un seul emballage.

  • Selon une étude britannique, les grains de blé entraînent des niveaux significativement plus faibles de glycémie et d'insuline que la même quantité de glucides provenant de la farine.
  • Une récente étude suédoise a eu des résultats similaires lorsque des bénévoles en santé ont mangé du pain blanc ou du pain fait avec des grains de blé.
  • Si vous avez déjà magasiné les salades préparées, vous avez peut-être remarqué que certaines sont faites avec des grains de blé. Ils ont une belle texture ferme qui exige une certaine mastication, de sorte qu'ils vous empêchent d'engloutir votre nourriture.
  • Ils sont également plus de nourrissants que d'autres produits de blé contenant la même quantité de glucides, selon les conclusions provenant d'études faites en Australie.

Réduisez vos risques avec les grains de blé

Des études à grande échelle ont montré que manger des aliments de grains entiers réduit le risque non seulement du diabète, mais aussi des maladies cardiaques, d'AVC et de plusieurs types de cancer.

  • Les grains de blé fournissent des minéraux et d'autres composés qui sont perdus lorsque les grains sont moulus en farine blanche.
  • Leur partie du germe est une riche source de stérols anti-cholestérols.

Une astuce intelligente à garder à l'esprit

Puisque les grains de blé prennent beaucoup de temps à cuire (une heure ou plus, tout dépendant si vous les faites tremper avant), vous pourriez en faire cuire une plus grande quantité, puis ranger les surplus dans un contenant fermé jusqu'à deux jours dans le réfrigérateur ou jusqu'à six mois dans le congélateur.

  • Avec des grains de blé cuits à portée de la main, il est facile d'en ajouter aux salades, aux soupes, au riz pilaf, aux crêpes, aux muffins et au pain.

De délicieux plats cuisinés avec des grains de blé

Les grains de blé sont souvent utilisés dans les salades, accompagnés de divers aliments comme les canneberges, les noix, les avocats et les tomates. Ils peuvent être servis chauds ou frois dans un plat d'accompagnement ou dans un plat principal. Voici quelques idées supplémentaires pour utiliser les grains de blé cuits.

  • Combinez les grains de blé avec des cubes d'avocat et des tomates cerises, et mélangez avec une vinaigrette.
  • Mélangez-les avec des poivrons grillés, placés sur un lit de laitue et arrosés d'une vinaigrette.
  • Pour un accompagnement savoureux, combinez-les avec des raisins secs, des amandes effilées, des oignons verts hachés et de la poudre de cari.
  • Utilisez-les comme céréales à déjeuner, chauds ou froids, nature ou avec du lait ou du lait de soja, et saupoudrez-y un peu de cassonade et une pincée de cannelle.
  • Sinon, incorporez-les dans de la pâte à pain ou à crêpes.
  • Combinez-les avec des lentilles cuites et assaisonnées au goût.
  • Utilisez-les dans les soupes italiennes avec des fèves. Ils offrent un joli contraste de texture avec les fèves molles et crémeuses.

Globalement, les grains de blé font partie de tout régime alimentaire sain. Conservez ce guide à l'esprit et profitez de ce superaliment nutritif en l'ajoutant à vos plats préférés.

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