Recette de bœuf à l’orange avec brocolis et jicamas

18 avril 2016

Croustillant, croquant et sucré, le jicama frais remplace, dans cette recette de bœuf à l’orange, les châtaignes d’eau en conserve que vous pourriez vous attendre à trouver dans ce plat d’inspiration asiatique

Recette de bœuf à l’orange avec brocolis et jicamas

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Donne 4 portions

Les vitamines et minéraux contenus dans ce plat seront appréciés par votre peau, tout en prévenant la dépression et la fatigue chronique. Il contient peu de gras et est riche en protéines ce que votre silhouette appréciera aussi.

Ingrédients

  • 350 g (12 oz) de bifteck de flanc
  • 10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs
  • 50 ml (1/4 de tasse) de xérès sec
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce de soja à teneur réduite en sodium
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive, divisée
  • 60 ml (4 c. à soupe) de zestes d’orange finement effilés divisés
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de flocons de piment rouge écrasés
  • 1,25 l (5 tasses) de bouquets et de tiges de brocoli
  • 1 poivron rouge coupé en julienne
  • 4 oignons verts tranchés menu
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 250 ml (1 tasse) de jicama en julienne

Instructions

  1. Couper le bifteck de flanc dans le sens de la longueur (en suivant le grain), puis couper chaque morceau transversalement (contre le grain) en tranches fines.
  2. Dans un bol moyen, fouetter la fécule de maïs, le xérès, la sauce soja et le bicarbonate de soude et bien mélanger. Ajouter le bifteck de flanc et remuer pour l’enrober. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen. Sortir le bœuf de sa marinade et réserver la marinade.
  4. Ajouter le bœuf, la moitié des zestes d’orange et les flocons de piment rouge, et faire cuire pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce que le bœuf soit bien cuit. Placer la viande sur un plat.
  5. Ajouter les 5 ml restants (1 c. à thé) d’huile dans la poêle avec le brocoli, le poivron rouge, les oignons verts et l’ail, et faire cuire pendant 3 minutes, ou jusqu’à ce que le brocoli commence à s’attendrir.
  6. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) d’eau et faire cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit tendre, mais encore croquant.
  7. Incorporer 75 ml (1/3 de tasse) d’eau dans la marinade réservée et ajouter à la casserole, porter à ébullition et faire cuire en remuant constamment pendant 1 minute, ou jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaissie.
  8. Remettre le bœuf dans la poêle, ajouter le jicama et faire cuire 1 minute, jusqu’à ce que le bœuf soit bien chaud.
  9. Servir garni avec les zestes d’orange restants.

Bon appétit !

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