Recette de riz frit aux légumes

18 avril 2016

Pour accompagner un plat d’inspiration asiatique ou tout plat de viande aux saveurs subtiles, cette recette de riz frit aux légumes est parfaite. Essayez-la dès aujourd’hui !

Recette de riz frit aux légumes

Préparation : 20 ​​minutes
Cuisson : 15 minutes
Donne 6 portions

Ce plat combiné contient un mélange équilibré de vitamines et de minéraux.

Ingrédients

  • 50 ml (1/4 de tasse) de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes faible en sodium
  • 37 ml (2 - 1/2 c. à soupe) de sauce soya faible en sodium
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à thé) d’huile de sésame noir
  • 22 ml (1 - 1/2 c. à soupe) d’huile de colza
  • 2 carottes moyennes pelées et coupées en allumettes
  • 1 poivron rouge moyen épépiné et haché grossièrement
  • 4 échalotes émincées (extrémités vert sombre réservées pour la garniture)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais pelé finement haché
  • 250 ml (1 tasse) de champignons blancs, bruns ou shiitake émincés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 500 ml (2 tasses) de chou nappa tranché
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 750 ml (3 tasses) de riz blanc à long grain réfrigéré

Instructions

  1. Fouetter le bouillon, la sauce de soja et l’huile de sésame dans un petit bol.
  2. Faire chauffer l’huile de canola dans une grande poêle antiadhésive ou un wok à feu moyen élevé. Ajouter les carottes, le poivron, les parties blanches et vert pâle des échalotes et le gingembre. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais encore croquants, pendant environ 5 minutes, en remuant une fois.
  3. Ajouter les champignons et l’ail. Faire cuire pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter le chou et le sel. Laisser cuire, en remuant, jusqu’à ce que le chou flétrisse légèrement, soit environ 3 minutes.
  5. Incorporer le mélange de sauce soja et de riz. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le riz soit bien chaud, de 3 à 4 minutes.
  6. Trancher les queues vert foncé des échalotes. Répartir sur le riz avant de servir.

Variation

  • Le riz frit aux légumes devient un plat principal substantiel si vous ajoutez de la dinde cuite hachée, du poulet, du bœuf haché ou des œufs brouillés au mélange.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 178 calories
  • 4 g de protéines
  • 5 g de matières grasses (y compris 1 g de gras saturés)
  • 0 mg de cholestérol
  • 29 g de glucides
  • 2 g de fibres
  • 542 mg de sodium

Bon appétit !

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