Recette de sablés aux noix

19 mai 2016

Les noix sont saines et délicieuses et ajoutent aussi une belle texture à vos pâtisseries telles que les biscuits sablés. Cette délicieuse recette de sablés aux noix vous plaira à coup sûr.

Recette de sablés aux noix

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Donne 8 brownies

Bien que les sablés soient habituellement faits à base de beurre, cet ingrédient peut être remplacé par des noix moulues, et l’huile d’olive ou l’huile de noix fonctionne à merveille. Il en résulte un sablé savoureux, mais sans cholestérol et à forte teneur en matières grasses mono-insaturées. Les noix et l’huile de noix comportent aussi de l’acide éllagique, un antioxydant puissant aidant à éliminer les toxines du corps.

Ingrédients

  • 150 ml (2/3 de tasse) de noix finement hachées
  • 175 ml (3/4 de tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace
  • 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile végétale
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive légère
  • 7 ml (1 - 1/2 c. à thé) de zeste de citron fraîchement râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Instructions

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Faire griller les noix pendant 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes et parfumées. Laisser le four allumé. Laisser refroidir les noix, puis les mettre dans un robot culinaire avec la farine et mixer le tout jusqu’à ce qu’elles soient finement moulues.
  3. Transférer le mélange de farine et de noix dans un grand bol. Incorporer la farine de blé entier, le sucre glace et le sel. Ajouter l’huile de noix, l’huile d’olive, le zeste de citron et la vanille et bien mélanger.
  4. Avec les doigts, étaler doucement la pâte dans un moule à tarte à fond amovible de 22 cm de diamètre. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Avec un couteau bien aiguisé, marquer la pâte en 16 portions, en la coupant presque, mais pas tout à fait jusqu’au fond.
  5. Faire cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que les morceaux soient légèrement dorés et croustillants. Vérifier le sablé après 20 minutes. S’il est trop brun, diminuer la température du four à 150 °C (300 °F).
  6. Retirer du four et découper les portions jusqu’au fond tandis que le sablé est encore chaud. Laisser refroidir dans le moule sur une grille.
  7. Servir.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 273 calories
  • 19 g de matières grasses
  • 2,1 g de lipides saturés
  • 3 g de protéines
  • 24 g de glucides
  • 1,7 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 73 mg de sodium

Bon appétit !

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