Recette de super-aliment: salade d'endives aux pommes

15 février 2016

Pommes et dates s'unissent pour ajouter un peu de sucré aux saveurs subtiles du céleri-rave et de l'endive croustillante pour concocter cette légère salade pleine de fraîcheur qui accompagne à merveille la viande grillée.

Recette de super-aliment: salade d'endives aux pommes

Chicorée légèrement amère, l'endive est riche en fibre, en vitamine C et en une variété de minéraux. L'endive rouge contient en outre de bonnes quantités d'antioxydants.

Salade d'endives aux pommes

Temps de préparation: 15 minutes; Pour: 4 personnes.

Ingrédients:

  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive, plus 15 ml (1 c. a soupe) pour servir
  • 250 ml (1 t) de céleri-rave pelé et râpé grossièrement
  • 2 à 3 pommes, environ 240 g (1/2 lb)
  • 50 ml (1/4 t) de pistaches hachées
  • 150 ml (2/3 t) de dates Medjool hachées
  • 3 à 4 têtes d'endives

Préparation:

  1. Fouetter le vinaigre et 30 ml (deux c. à soupe) d'huile ensemble dans un grand bol pour la vinaigrette. Ajouter le céleri-rave à la vinaigrette et bien mélanger.
  2. Couper les pommes en quartiers, retirer les noyaux, puis couper chaque quartier en deux tranches. Découper ensuite chaque tranche dans le sens de la largeur et mélanger avec le céleri-rave. Incorporer les noix et les dates dans le mélange de céleri-rave.
  3. Séparer les feuilles d'endives individuelles et les disposer sur un plat de service. Arroser avec le reste d'huile. Disposer la salade dans l'assiette et utilisez les feuilles d'endive en guise de cuillères comestibles.

Autres suggestions

  • Remplacez les pistaches par 50 grammes (1/4 de tasse) de noix ou de pacanes.
  • Les dates fraîches font l'affaire si vous ne pouvez trouver de dates Medjool.
  • On peut aussi remplacer les dates par des abricots ou canneberges séchés.
  • Pour un repas plus substantiel, garnir la salade de 75 ml (1/3 t) de feta émietté. Pour une salade-repas avec de la viande, faites sauter 125 grammes (1/4 de livre) de chorizo tranché ou d'une autre variété de charcuterie pendant une minute avant de l'ajouter à la salade.
  • Cette salade est géniale en wrap. Tartiner des tortillas de blé entier avec de la ricotta ou du fromage à la crème faible en gras aromatisé à l'ail et aux herbes. Garnir avec la salade, sans les endives, puis enrouler le tout.

Conseils du chef

  • Le disque le plus grossier d'un robot culinaire est l'idéal pour râper le céleri-rave. Sinon, vous pouvez utiliser la lame grossière d'une râpe en forme de boîte en appuyant fermement pour râper le légume en gros morceaux.
  • Préparer la salade deux heures avant de servir.
  • Couvrir le plat de service avec une pellicule de plastique et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Nutriments clés: 334 calories, 20 g de matières grasses, 3 g de gras saturés, 37 g de glucides, 5 g de protéines, 7 g de fibres.

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