Recette d’omelette aux asperges et aux fines herbes

19 avril 2016

La saveur délicate de l’asperge se combine parfaitement avec des œufs légers et moelleux dans ce plat nutritif qui peut être concocté en quelques minutes.

Recette d’omelette aux asperges et aux fines herbes

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Donne 2 portions

Summum de la restauration rapide naturelle, les œufs sont faciles à cuisiner, nutritifs et polyvalents. Riches en vitamines A et D pour les yeux et la santé osseuse, les œufs contiennent également les pigments zéaxanthine et lutéine, qui peuvent contribuer à prévenir la maladie dégénérative de l’œil.

Ingrédients

  • 8 pointes d’asperges
  • 4 œufs
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’aneth frais haché divisé
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre divisé

Instructions

  1. Couper ou casser les bouts durs de l’asperge et jeter les pointes dans une poêle à frire. Ajouter juste assez d’eau bouillante pour couvrir, porter à ébullition puis réduire le feu. Couvrir et cuire 3 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Égoutter.
  2. Pendant ce temps, battre les 2 œufs dans un bol avec 15 ml (1 c. à soupe) d’eau et 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth. Faire chauffer une poêle à frire jusqu’à ce qu’elle soit très chaude. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) de beurre et le faire tourner dans la poêle. À feu vif, verser les œufs battus dans la poêle et faire cuire de 1 à 2 minutes, en soulevant le bord de l’omelette pendant la cuisson pour permettre aux œufs de couler sur la poêle chaude.
  3. Quand les œufs sont presque figés, ajouter 4 pointes d’asperges. Replier l’omelette sur les asperges, démouler sur une assiette et garder au chaud.
  4. Répéter l’opération avec le reste des ingrédients pour cuisiner la deuxième omelette.

Variations

  • Si vous êtes préoccupé par votre taux de cholestérol, utilisez 15 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive par omelette au lieu du beurre. Faites-la bien chauffer dans la poêle plutôt que de l’ajouter à une poêle déjà chaude.
  • Utilisez des herbes fraîches hachées mixtes à la place de l’aneth — le fenouil, le persil, la ciboulette, le thym et l’estragon vont tous bien avec les œufs.
  • Pour une omelette aux poissons et aux herbes, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de saumon fumé haché par portion, en l’éparpillant sur les œufs à l’étape 3 avant d’ajouter les asperges.

Conseils du chef

  • Pour être sûr que vos omelettes soient chaudes quand vous les mangez, préparez des assiettes chaudes pour servir et ayez les accompagnements prêts sur la table.
  • Utilisez une poêle épaisse pour faire les omelettes, en vérifiant qu’elle est bien enduite de beurre ou d’huile partout pour empêcher les œufs de coller.
  • Ajoutez une salade et des tranches de tomate arrosées d’huile d’olive pour un repas sans viande qui n’est pas avare de protéines.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 257 calories
  • 18 g de matières grasses
  • 3 g de gras saturés
  • 5 g de glucides
  • 20 g de protéines
  • 3 g de fibres

Bon appétit !

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