Recette express de truite aux amandes et aux poivrons

12 mai 2016

Savourez ces succulents filets de truite grillés accompagnés de poivrons et d’amandes grillées et profitez des bienfaits de ce plat. Servez le tout avec une salade verte pour un fantastique repas complet. 

Recette express de truite aux amandes et aux poivrons

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Donne 4 portions

La truite d’eau douce est une excellente source de protéines de haute qualité et de vitamines A et D. Comme les autres poissons gras, il s’agit d’une excellente source d’oméga-3, qui aide à réduire le risque de maladie cardiaque et d’AVC. Ce gras peut aussi soulager les symptômes de la polyarthrite rhumatoïde et aider à maintenir la vivacité mentale.

Ingrédients

  • 22 ml (1 – 2/3 de c. à soupe) d’huile d’olive ou d’huile de canola
  • 4 filets de truite (environ 680 g ou 1 - 1/2 lb au total)
  • 1 gros poivron jaune
  • 1 gros poivron rouge
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes effilées
  • 4 quartiers de citron pour la garniture

Instructions

  1. Préchauffer le gril à feu élevé. Placer une feuille d’aluminium sur une lèchefrite et, à l’aide d’un pinceau, le recouvrir d’un peu d’huile.
  2. Disposer les filets de truite au milieu du plat, côté peau vers le bas. Couper les poivrons en tranches de 1 cm et les placer aux côtés du poisson.
  3. Badigeonner les filets de truite et les poivrons avec un peu d’huile, puis faire griller de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit ferme et opaque.
  4. Retourner les filets et badigeonner la peau avec l’huile restante. Griller pendant encore 2 minutes ou jusqu’à ce que la peau fasse des bulles et devienne croustillante.
  5. Saupoudrer les amandes sur le poisson et griller de 30 à 60 secondes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  6. Transférer sur des assiettes et servir côté peau sur le dessus pour soit manger ou jeter la peau, puis garnir de quartiers de citron.

Variations

  • Ajouter un piment vert doux ou moyennement épicé aux poivrons et garnir le plat avec de la lime plutôt que du citron.
  • Remplacer les poivrons jaunes par des poivrons verts. Saupoudrer une généreuse portion de persil frais haché avant de servir.
  • Les sardines fraîches ou les filets de maquereau sont des bonnes alternatives à la truite.

Astuce du chef

  • Surveillez bien les amandes pendant la cuisson, car elles brunissent rapidement et prennent un goût amer lorsqu’elles sont brûlées.
  • Dès que les amandes sont dorées, retirez le poisson de sous le gril.

Informations nutritionnelles

  • 369 calories
  • 22 g de matières grasses
  • 3 g de gras saturés
  • 6 g de glucides
  • 38 g de protéines
  • 4 g de fibres

Bon appétit !

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