Recette savoureuse de gâteau-collation au chocolat

14 février 2016

Envie d'un peu de chocolat pour votre collation? Chacun de ces savoureux petits gâteaux au chocolat contient seulement 70 calories et 1 gramme de matière grasse. N'hésitez pas et faites-vous plaisir!

Recette savoureuse de gâteau-collation au chocolat

Gâteau au chocolat

Temps de préparation: 15 minutes; Temps de cuisson: 35 minutes, plus refroidissement; Pour 36 parts.

Ingrédients:

  • 300 g (1 1/3 t) de farine tamisée auto-levante
  • 250 g (1 t) plus 10 ml (2 cuillères à thé) de poudre de cacao
  • 50 g (1/4 t) de babeurre écrémé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre instantanée d'espresso
  • 250 g (1 t) de sucre granulé
  • 125 g (1/2 t) de cassonade blonde bien tassée
  • 125g (1/2 t) de compote de pommes non sucrée
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de vanille
  • 2 gros blancs d'œufs
  • 125 g (1/2 t) de petites brisures de chocolat
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre glace
  1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F). Recouvrez un plat carré de cuisson de 20 centimètres (8 pouces) carré d'une feuille de cuisson, en laissant 2,5 cm (1 pouce) dépasser. Tamisez la farine et 250 g (1 tasse) de cacao ensemble dans un petit bol. Réchauffez le babeurre et l'espresso dans une petite casserole à feu doux jusqu'à dissolution de l'expresso.
  2. Mélangez le sucre granulé et la cassonade, la compote de pommes, le mélange de babeurre et la vanille dans un bol moyen. Incorporez le mélange de farine jusqu'à homogénéité. Battez les blancs d'œufs dans un grand bol avec un batteur électrique à haute vitesse jusqu'à formation de pics mous. Incorporez délicatement les blancs d'œufs dans la pâte. Incorporez les brisures de chocolat .
  3. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire jusqu'à ce que la pâte devienne ferme, environ 35 minutes (ne pas trop cuire). Laissez refroidir dans le moule, sur une grille, pendant 15 minutes. Démoulez le gâteau et placez-le sur une grille pour qu'il refroidisse complètement. Tamisez le sucre glace et le reste du cacao sur le gâteau. Découpez en 36 carrés de 3,5 centimètres (1,5 pouces) de côté.

Autres suggestions

  • Ajoutez 1 ml (1/4 cuillère à thé) de liqueur de café à la pâte pour un goût plus «adulte».
  • Remplacez les brisures de chocolat par des brisures de chocolat blanc.

Points santé

En utilisant de la compote de pommes, cette recette n'a pas besoin d'huile ou de beurre. La légère saveur de pomme qu'elle apporte complète la combinaison de saveurs café-chocolat.

Nutriments clés par portion (1 carré): 70 calories, 10 calories provenant des lipides, 1 g de matières grasses, 1 g de gras saturés, 0 g de gras trans, 1 g de protéines, 16 g de glucides, 1 g de fibres, 65 mg de sodium.

Nutriments pour la pression sanguine: 1 mg de vitamine C, 18 mg de magnésium, 74 mg de potassium, 24 mg de calcium.

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