Rouleaux de bœuf aux oignons verts et aux asperges

19 mai 2016

Servis chauds ou froids, ces rouleaux de bœuf aux oignons verts et aux asperges sont idéaux lorsque vous désirez manger avec les mains, que ce soit pour une collation ou une entrée lors d’une fête.

Rouleaux de bœuf aux oignons verts et aux asperges

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Donne 4 portions (2 rouleaux par portion)

Les bouts de couleur verte des oignons verts sont une bonne source de vitamine C et de bêta-carotène, des antioxydants vous protégeant de tous types de maladies chroniques.

Ingrédients

  • 8 tiges d’asperges de 15 cm de longueur
  • 8 fines tranches de steak de surlonge
  • 4 oignons verts de 15 cm de longueur 
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de canola
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce teriyaki
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée

Instructions

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Couper chaque tige d’asperges en deux. Blanchir à l’eau bouillante pendant 1 minute et puis drainer.
  2. Marteler vos tranches de surlonge jusqu’à ce qu’elles deviennent très minces. Couper chaque échalote en deux.
  3. Placer 2 morceaux d’asperges ainsi qu’un morceau d’oignon vert à l’extrémité de chaque tranche de bœuf. Enroulez vos tranches autour de vos légumes de façon à former 8 rouleaux.
  4. Chauffer l’huile à feu moyen vif dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter les rouleaux. Cuire pendant 2 minutes, en retournant fréquemment les rouleaux.
  5. Ajouter la sauce teriyaki. Baisser l’intensité du feu à moyen et laisser bouillir pendant 3 minutes.
  6. Transférer les rouleaux dans un plat de service. Saupoudrer de graines de sésame et de coriandre.

Variations

  • Il est possible d’utiliser de fines tranches de jambon à la place du steak.
  • Saupoudrer votre plat avec du persil haché plutôt que de la coriandre afin d’obtenir une saveur plus douce.

Le saviez-vous ?

  • Lorsque vous voyez le mot « negamaki » sur un menu japonais, le terme se réfère généralement aux rouleaux de bœuf, tels que dans la recette ci-dessus.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 91 calories
  • 7 g de protéines
  • 5 g de lipides
  • 1 g de gras saturé
  • 16 mg de cholestérol
  • 4 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 533 mg de sodium

Bon appétit !

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