Mangez mieux avec 5 superaliments

22 septembre 2015

Conseils faciles pour manger 5 superaliments

Nous avons rassemblé pour vous des façons simples de préparer quelques superaliments : bananes, petits fruits, brocoli, carottes et bœuf maigre. C'est l'occasion de mieux manger, simplement. Bon appétit!

Mangez mieux avec 5 superaliments

1. Les bananes

  • Au goûter, une tranche de pain de blé entier, du beurre d'arachide et des tranches de banane.
  •  Passez au mélangeur une banane et un peu de lait ou de yogourt nature.
  •  Ajoutez des morceaux de banane à votre gruau au cours de la cuisson.
  •  Congelez des bananes bien mûres épluchées : c'est excellent pour remplacer les sucettes glacées (popsicles).

2. Les petits fruits

  • Ayez toujours des petits fruits dans le congélateur, et mettez-en dans vos produits laitiers, vos céréales et vos salades de fruits.
  • Passez au mélangeur des petits fruits congelées et du lait écrémé, et ajoutez-y un édulcorant au goût : vous obtiendrez un délicieux lait fouetté.
  • Ajoutez des petits fruits à vos salades vertes assaisonnées de vinaigrette citronnée, ou faites une salade composée uniquement de petits fruits.
  • Préparez un dessert gourmand : des framboises ou des fraises trempées dans 25 grammes (1 oz) de chocolat noir fondu.
  • Ajoutez des petits fruits à diverses recettes. Les bleuets sont délicieux dans les petits pains moelleux, et les framboises donnent une touche unique aux petits gâteaux. Ou encore mangez-en avec des crêpes et des gaufres. Les petits fruits se marient aussi très bien avec certains plats de volaille.

3. Le brocoli

  • Parsemez vos sautés, vos soupes et vos salades de bouquets de brocoli finement hachés.
  • Faites cuire le brocoli de préférence à la vapeur, et agrémentez-le d'un filet d'huile d'olive et de parmesan râpé.
  • Si vous ne cuisinez pas tout votre brocoli frais, blanchissez le reste et conservez-le au réfrigérateur.
  •  Préparez une purée de brocoli avec de l'huile d'olive, de l'ail et du poivron rouge, et utilisez-la comme sauce avec des pâtes.

4. La carotte

  • Ayez toujours sous la main un bol de mini-carottes en cas de fringale.
  •  Achetez des carottes déjà râpées ou émincées : elles sont encore plus faciles d'emploi.
  •  À l'apéritif, servez des bâtonnets de carotte, avec une trempette légère, par exemple.
  •  Ajoutez des carottes finement râpées à la pâte de vos muffins ou à vos salades.
  • Faites cuire des petites carottes au four à micro-ondes, ajoutez 5 millilitres (une cuillère à thé) de miel et parsemez de persil haché. Ce plat de légumes se marie très bien avec la volaille et le veau.
  •  Faites rôtir des carottes au four avec des panais et des oignons grelots, arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez d'herbes aromatiques.

5. Le bœuf maigre

  • Faites sauter à la poêle des lanières de bœuf, des oignons, de l'ail et du basilic frais dans un fond d'huile d'olive. Servez avec du riz brun.
  • Ajoutez du bœuf hachée (à moins de 5 % de matières grasses) à de la sauce tomate et servez avec des pâtes.
  • Faites des brochettes en alternant des petits morceaux de bœuf et des légumes variés en morceaux.
  • Une idée sandwich : du pain complet, de fines tranches de rôti de bœuf, du poivron et des oignons grillés.
  • Parsemez votre bœuf de grains de poivre concassés avant la cuisson.

Avec ces quelques conseils, vous pourrez varier votre alimentations et profiter des nutriments de ces 5 superaliments!

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